ハレタロウのブログ

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NIKUJAGA PARTⅡ

今日は料理当番の日です

リクエストがありまして

肉じゃがを作ることになりました

二度目の登場です

 

 

色濃く出来あがりました

というより焦がしてしまいました!

黒い焦げを見て証拠隠滅とばかりに

ぱくぱく拾って食べたのは何故でしょうか?

 

味のほうは前回とほぼ変わらず

しかし焦げの影響があるのではないかと

不安です

 

何が敗因か原因検索です

酒・砂糖を入れて中火で15分蒸し煮にするのですが

火が強かったのかもしれません

途中で変な音がするなあとは思ったのです

野菜から出た煮汁があるはずなのに

なかったのです!黒い焦げが…ぱくぱく

 

あと考えられるのは

野菜の水切りが甘かった

それで焦げるのかはわかりませんが

なんとなく

 

他にはこのレシピに無理がある!

前回も少し焦がしたのです

15分蒸し煮の後、しょうゆを回して5分、さらに青ネギ入れて5分

煮汁なんかありません!

 

まだまだ未熟者ということなのでしょう

美味しい肉じゃがを求めてリベンジします!

 

追記 肉じゃがをうまく作れなくて悲しい背中でサラダも作ったよ。サニーレタスをちぎるとやるせなかったさ。それから高野豆腐も煮たんだ。高野豆腐までも焦げるんじゃないかってちゃんと見張ったさ。無事炊きあがってよかったよ。